シャン・ド・マルス公園とワイン講習会

にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ

今日は2度目に参加の「ワイン講習会」だったんだけど、前回大変な目に遭ったので、今回はお隣の駅に住むSさんと待ち合わせて行ってきたの。

その前に、お天気が素晴らしかったのでワンコたちを「シャン・ド・マルス公園」にお散歩に・・・。
昨日3月31日がお誕生日だというエッフェル塔をバックにまず一枚ね。
c0090198_4321877.jpg

c0090198_4324096.jpg

ここで可愛いパグちゃんと会って・・・
c0090198_4332414.jpg

ここまでは良かったんだけど、このバグちゃんがブランディのお尻の匂いチェックをした途端!
又もブってば「ワンワン!ワンワン!」
ったく、君は一体何なんだ~。
可哀想にパグちゃんはビビって段々後ろに・・・。
(>_<)
c0090198_4334446.jpg

その後はこんな仔に会ったり・・・
スカイテリアかな?
お顔が真っ黒で良く見えないね。(*^^)v
c0090198_4344153.jpg

こんなブルちゃん(多分)にも・・・中々良い味出してるよね。
c0090198_4402771.jpg

最後にシャンブランのツーショットね。
c0090198_440979.jpg

c0090198_4411525.gif
話は代わって「ワイン講習会」なんだけど、今日のテーマは「ブルゴーニュワイン」です。

話せば又長くなるので、取敢えず今回はこれだけ皆で試飲というか、飲み比べてみたの。
c0090198_4471631.jpg

で、結局大人気だった白ワインが↓これね。
c0090198_4472118.jpg

パリでは1本12ユーロ(1,500円位)程らしいんだけど、ホントに美味しかったの。
皆さんも日本で見かけたら、是非買ってみて!
日本なら幾ら位なのか分らないけど・・・。
絶対お薦めです!

そして、ついでに先生が作って来てくれた↓がとっても美味しかったの。
c0090198_453977.jpg

何かというと「豚レバーのお醤油煮」ね。

作り方は超簡単!
まずレバーの臭みを取る為に暫く牛乳につけ、取り出してからタマネギのスライスと一緒にオイルで炒める。
醤油、砂糖、酢、ハーブのセージ(これを入れるとワインに良く合うんだって)
を入れてさらに炒めてお終い!
調味料の量は適当にお好みで・・・だそうです。

これはビールにでも何にでも合うおつまみだと思うわ。
是非皆さんも一度トライしてみてね~。

という訳で、今日はちょっと「お役立ち」になったかな?
↓なったら「ポチッ!」と一押し宜しくね!
(*^^)v
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
Commented by もと at 2009-04-01 07:00 x
 雲一つない綺麗な青空ですね。
公園には犬も沢山出て犬の社交場ですね。
 今回は無事に会場まで行けたようで良かったです。
得体の知れない者がウロウロしていたら気持ち悪いですよね。
美味しいレバーのつまみと美味しいワインが飲めて良い一日でしたね。
Commented by シャンディママ at 2009-04-01 15:13 x
もとさん、こんにちは。
パリはこのところ素晴らしいお天気続きで、今日も青空です。
この公園は正にワンちゃんの社交場です。
ただリード無しの大きい子が沢山いるのでちょっと怖かったりもしますけど、こちらの子たちはしつけが良いんですよね。

今回はお友達と一緒だったし別の駅から少し歩いて行ったので大丈夫でした。
あの駅は二度と使わないと思うわ。
(*^^)v
この講習会はいつもこういう簡単おつまみを3種類ほど先生が作って出して下さるのも嬉しいです。
Commented by サリーママ at 2009-04-01 15:37 x
わ~綺麗な青空とエッフェル塔・・素敵だわね。
ワンコ達も左右対称に(笑)良く溶け込んでいるわ~(*^_^*)
色んな犬種のお友達もいるのね・・ワンワンはご挨拶だよね~ブランディ!(笑)
ワイン講習会も楽しそうね。
私も最近いろいろなワインを飲んでみているの、今までは気に入ったものを時々まとめて購入していたんだけど、最近はいろいろ飲み比べてみているの・・
とは言ってもそんなにいつも飲んでいるわけでないけどね^_^;
Commented by clara at 2009-04-01 16:07 x
お久しぶりです~ 気持ちの良い青空だわね
ワンコもママも楽しそうね!
豚レバーのお醤油煮簡単で美味しそうなので早速作ってみることに...
Commented by じゅうべえママ at 2009-04-01 16:10 x
いろんなワンコちゃんが、たくさんだー☆
黒いテリアちゃんが好みでつ♪


一番上の写真は、ポストカードみたいだよ。
カード売り場に混ぜちゃえば、絶対、お土産に買って帰る人、いると
思うよー♪

お薦めの白ワイン、メモしとこう!
お買い得で美味しい銘柄情報、待ってま~す♪
Commented by はなぶさ at 2009-04-01 18:02 x
どもどもです シャンくんの マルス公園  ぶっ きれいね ヒヤシンスもきれーーい お役立ち情報も ありがとう
作ってみます

今日は連日の疲れが、、、で 2時間もお昼ねしちゃいました
もうじき だーさん 福島より戻ります まったねーー
Commented by 奈々ママ at 2009-04-01 18:26 x
やっぱりエッフェル塔には青空が良く似合うわ。
シャンブランもすっかりパリジャン。
で、シャンママはすっかりワイン通~♪
私ならこんなに飲み比べてるうちに前後不覚になりそう~。

Commented by ラムママ at 2009-04-01 19:31 x
今晩は☆
たくさんのワンコちゃんと
会えて、思わず歓迎のワンワン〜ブちゃん〜〜
珍しく、ブランディ君が前に
どっしり構えているわね〜〜

ワインとレバーおいしそう〜
真似してみます〜〜
Commented by ryan at 2009-04-01 20:54 x
今日は色んなワンちゃんに会ったんやね!
パリでも飼ってる犬種は様々ですか?
最後の2ショット写真~お花をバックにして綺麗やね!
ライアンはこんな写真がなかったもんな(^^ゞ
っていうか、そんな場所に行ってへんがな(苦笑)
Commented by シャンディママ at 2009-04-01 20:58 x
サリーママ、今晩は。
そうなのよ、シャンブランってば写真を撮ろうとするとそっぽを向くのよね。
しかも左右対称に~。
(>_<)
ブはね、最近ご挨拶のワンワンだかが多くて困るわ。
尻尾振り振りなんだけどね。
ワインってホントに奥が深いよね。
私も毎日色々飲み比べてるんだけど、中々これっていうのは見つからないよね。
今回お薦めのはクセも無くて甘すぎず、万人に好かれるワインだと思うわ。
今度酒屋さんで「Bouzeron/Aligote」(ブーズロン・アリゴテ)って言うのが有ったら、あまり高くなければだけど買ってみて。
(ブルゴーニュ)
これはフランスでは高級ではないけど先生がお薦めのワインなの。
Commented by シャンディママ at 2009-04-01 21:01 x
claraさん、今晩は。
パリは今日も晴天なんだけど風が冷たいのよね。
レバーはクセが有るけどこれは無かったのよ。
是非試してみてね。
(^^)
Commented by シャンディママ at 2009-04-01 21:06 x
じゅうべぇママ、有難う。
早速明日にでもポストカードにしてお土産屋さんの棚に混ぜてくるわ。
って、オイオイ!
ワインは種類が多すぎてさっぱり分らないよね。
このお薦めワインはこれと同じでなくてもサリーママのとこに書いたのが有ったら、是非一本買ってみて。
でも、日本価格が分らないから高かったらがっかりさせると悪いから買わないでね。
暫く講習を月1で受けるから、その都度美味しい情報お知らせするね。
Commented by シャンディママ at 2009-04-01 21:10 x
はなぶささん、今晩は。
このレバー料理、安いしレバーが好きなら絶対お薦めよ。
セージが決め手みたいよ。
ご主人様、今度は福島にご出張だったのね。
お土産は何かしらね~。
公園もようやく色んなお花が咲いて綺麗になってきたわ。
Commented by シャンディママ at 2009-04-01 21:14 x
奈々ママ、ホントにエッフェルと青空って良く合うわよね。
で、私もすぐ顔に出る方なので、帰りに会場近くで会った日本人のマダムに
「ワイン講習会の帰りですか?」
って言われたわ。
^_^;
毎回本数はこんなだけど、1本を20人近くで試飲なので、そんなに量は沢山飲んでないんだけどね。
Commented by シャンディママ at 2009-04-01 21:18 x
ラムママ、どっしり前に構えているのはシャンディだけど、これも毎回前に出てきてたブを無理やり後ろに移した写真どす。
^_^;
日本ではビビりのブが今ではワンワンしながらも誰でもOKよ。
変われば変わるもんだわね。
このレバー、ホントにワインに合うので試してみてね。
Commented by シャンディママ at 2009-04-01 21:22 x
ryanさん、やっぱりパリでは日本では見かけない犬種を時々見かけるわね。
たまにミックスちゃんかと思うとちゃんとした犬種だったりするの。
パリは綺麗なバックには事欠かないけど、日本では中々ね~。
(^^)
Commented by チャーリーママ at 2009-04-01 22:04 x
そうそう、じゅうべえママの仰るとおり、混ぜて来てね(^。^)
夏時間になるとこんなに綺麗なお空になるのね。

白ワインはあまり飲まないから味もよく分からないけど
このワインのラベルを覚えておきます。
2006年がいいのですね( ..)φメモメモ

レバーも作ってみましょう。
私はお酢を忘れないようにしなくてはいけないわ。
Commented by シャンディママ at 2009-04-01 22:18 x
チャーリーママ、やっぱり混ぜてこようかしらね。
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
サマータイムも有って、パリはすっかり日が長くなってきましたよ。
何か一日が長く感じるわ。
ママのとこは白ワインは飲まれないの?
私はパリに来て白ワインに目覚めたわ。
(*^^)v
レバーはね、食べてもお酢が入ってるとは気がつかない量でしたよ。
是非試してみてね。
Commented by はなこ at 2009-04-01 23:21 x
サマータイム~
北海道も冬と夏ではずいぶんと日の長さが違います~

白ワイン~私はワインはあまりわかないけど~
白の方がなんとなく好きかな???赤のおいしいのをたまたま飲んでいないだけかもしれないけど???
Commented by シャンディママ at 2009-04-02 01:20 x
はなちゃん、今晩は。
北海道も段々日が長くなってきたでしょ。
パリは今サマータイムで午後6時過ぎだけど、真昼のような明るさだよ。
これからボチボチ夕方の感じになるけど、8時まで明るいよ。
ワインは私も日本ではそうしょっ中は飲んでなかったけど、こっちで目覚めちゃったわ。
はなちゃんも本当に美味しいのを飲んだら、赤も白もきっと好きになると思うわ。
(*^^)v
名前
URL
削除用パスワード
by shanmama2 | 2009-04-01 04:36 | シャンママ日記 | Comments(20)

パリに6年、ロンドンに1年、3年前に帰国。ロンドンでシャンディはお星さまになってしまったけど、今も私たちの心の中に一緒にいます。現在は東京と蓼科の半々生活を楽しんでいます。


by shanmama2