Yちゃんたちが蓼科の我が家に「その2」

ドライブの後は我が家にね。

玄関を入ると突き当りには大きなピクチャーウィンドーが有って、丁度この日の午前中に植木屋さんに植えて貰ったドウダンツヅジが3本
可愛いでしょ?
c0090198_20282968.jpg

お隣さんとの境界線にもね。
c0090198_20291750.jpg

我が家を一通り見て頂いて、その後は茅野駅近くの和食のお店でディナーです。

c0090198_20312492.jpg

から木」(ここをクリックしてみてね)

c0090198_203516100.jpg

で、この日のディナーはというと

c0090198_2036516.jpg

c0090198_20363210.jpg

c0090198_20364915.jpg

淡路産とらふぐの煮凝り→青森産ムール貝の潮煮→伊東産黒あわび澄まし仕立て→淡路産真鯛と烏賊→徳島産さわら幽庵焼き→炊き合わせ→真鯛の土鍋ご飯→蓮根餅

美味しそうでそ?
それが今回も又美味しかったのよ~。
(^^)v

そして、我が家に帰り
↓暖炉の火を見ながら又おしゃべりして
c0090198_2052126.jpg

一日目が過ぎて行ったのでした。

↓一日お留守番でお目目がちょっと怒っているブランディ
(*^^)v
c0090198_20532445.jpg

↓今日も「ぽちっ!」と応援宜しくね
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村
Commented by もと at 2015-11-21 10:57 x
 お早う御座います。
ゆっくりしたのに一番乗りしちゃった。
ピクチャーウインドウ、おしゃれですね。ドウダンツツジの赤が映えています。
モミジの盛りならもっと映えますね。

ご馳走のオンパレードですね。どれも美味しそうです。
 暖炉の火、良いですね。薪の消費量はどうです?
私のストーブではコンテナ2杯/日がMAXです。今のところ1杯で済んでいます。
例年より暖かいんでしょうね。長く蓼科で楽しめますね。
Commented by シャンディママ at 2015-11-21 20:28 x
もとさん、一番乗りなのに最後のコメになっちゃうのかな。
お休みばかりしているから、UPしても気がついて貰えてないのかも。
トホホ

暖炉の火はお陰様で良い感じです。
例の薪は少しまだ早い感じでパチパチと結構してるけど、すぐに使える薪も買って混ぜて使ってます。
まだ本格的に寒くないのと床暖がメインなので、薪は一日せいぜい10本位かな。
今年は暖冬のようなので長く楽しめそうです。


Commented by もと at 2015-11-21 23:21 x
 火は良いですよね。
湿った薪は端面からシューシューと蒸気が出てきます。これは駄目。
薪の端面から蒸気が出ないのは、一応、大丈夫と判断しています。
今まで薪なんか使ったこと無いでしょうから、これから勉強ですね。
Commented by シャンディママ at 2015-11-22 09:25 x
もとさん、お早う。
そうですね、そんなに寒く無くても今は毎日夕方には暖炉に火を入れてます。

なるほどね。
私は暖炉には慣れてないけど、シャンパパのオクラホマの実家には大きな暖炉が有って、子供の頃からシャンパパは暖炉担当だったので
(*^^)v
大丈夫です。
名前
URL
削除用パスワード
by shanmama2 | 2015-11-20 20:54 | シャンママ日記 | Comments(4)

パリに6年、ロンドンに1年、2年前に日本に帰ってきました。ロンドンでシャンディはお星さまになってしまったけど、今も私たちの心の中に一緒にいます。


by shanmama2