今日のブランディ&10分で出来る美味しい「ボンゴレ・ロッソ」

明日の午後はブランディの定期検査の為に東大病院なので、今日はママシャンです。
シャンプーが終わると、何故かいつものように部屋中を走り回り

↓床にペタッ!
c0090198_1838646.jpg

その後、何を思ったのか、突然走ってどこかに行ったと思ったら、私の部屋からブランディのおもちゃでは無い、ロンドンに居る時に旅先で買ったベアちゃんを持ってきて
↓カミカミ
c0090198_17493376.jpg

が、ふと見たら・・・
またまた口周りが血だらけ!

明日、忘れずにこっちも相談してみなくちゃだわ。

さてさて、昨日長い散歩の帰りに寄ったスーパーで「パック入りのアサリ(簡単に砂抜き済)」を買ったのに食べなかったので、夕べ何度か水を替えて、寝る前にフライパンに白ワインを少し入れてフタをして蒸したのを冷蔵庫に入れて有ったので

今日のランチは「ボンゴレ・ロッソ

材料 (一人分)
  スパゲッティ   100g
  アサリ(殻付)   200g位
  にんにく  小1片(薄切り)
  赤唐辛子  半分程度 種を抜いて適当にカット
  オリーブオイル 40㏄
  白ワイン  30㏄
  ホールトマト  3分の1位
  塩  少々
  イタリアンパセリ(みじん切り)

材料を揃えたら、作るのは簡単!

スパゲッティの茹で上がり時間に合わせて開始ね~。
(^^)
今回は生スパだったので3分半なので、同時進行です。

フライパンにオリーブ30㏄(10㏄は残す)とニンニクを入れ、香りが出たら細かく切った唐辛子とアサリ、白ワインを入れて蒸し煮。

アサリのフタが開いたらホールトマトを潰しながら加える。

茹で上がったスパゲッティを入れて塩を少々振り入れ、10㏄のオリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリをパラパラ。

↓出来上がり
c0090198_1840626.jpg

c0090198_18211117.jpg

今回はアサリの酒蒸しを作って有ったし、生スパは3分半の茹で時間だったりで、10分も掛からなかったわ。
今回もとっても美味しかった!
(^^)v

そうそう、↓このアンチョビ入りオリーブ、美味しいよ
c0090198_18223139.jpg

それと↑の小皿・・・オリーブと一緒に入っている「枝付きケーパーベリー」もちょっと高いけどハマりますよ。
ネットでも買えると思うので、是非試してみてね。

ブランディの検査結果・・・何事も有りませんように。

↓今日も「ポチッ!」とお忘れなくね
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村
Commented by ごんまま at 2016-03-24 19:14 x
またまた美味しいレシピ!!
先ずは土曜日のお昼ご飯作ってみます

アサリは我が家使いそびれたら冷凍に入れるんですよ
これ、海で生活している方が教えてくださったやり方です
使い勝手良いですよ・・・・知ってるかな?

ママシャン綺麗にできますね
乾燥まで何分掛かってやってるの?
サラサラ~^^
Commented by じゅうべえママ at 2016-03-24 20:27 x
ママシャンおつかれさま♪
明日の検査、頑張ってね。

もう、お店レベルのパスタ!
見た目も美しい♪
ケーパーベリーって何??
初めて知ったかも〜。
ちょっとググってくるー!
Commented by シャンディママ at 2016-03-24 20:43 x
ごんママ、今晩は。
そうね、まずは例の朝ごはん作ってね。
折角色々スパイスをゲットしたんだもんね。
(^^)
ひよこ豆だけは絶対外しちゃダメよん。

アサリ・・・そかそか。
なるほどね。
砂抜きして冷凍しといたら、いつでも使えて便利よね。
教えてくれて有難う。

ママシャンはもう
30年もやっているからね、慣れたものよ。
(*^^)v
ブラシを使ってこまめにドライするとサラフワになるわよ。
Commented by シャンディママ at 2016-03-24 20:48 x
じゅうべえママ、今晩は。
ケーパーベリーはね、昔ポルトガルに行ったときに食べて、暫くは我が家の常備食だったわ。
ちょっと酸っぱいけど、クセになる美味しさなの。
↑のアンチョビ入り、種無しオリーブもね。
是非、ググってみて。
お口に合わなかったら、いつでも引き取るよ。
(^^)
お客様にワインのおつまみで出すと喜ばれそう。

明日、頑張ってくるね。
Commented by み~な at 2016-03-24 21:10 x
明日、定期検査ね~
前日の読んでて、サザエさん発祥
我が福岡なんだよ~(笑)
またまた美味しいボンゴレ~
今日も歩けたよ。ちょいと少ないけど。
ブランディーの床ピタッとしてる姿バッチリ🎶
Commented by 奈々ママ at 2016-03-24 21:40 x
ボンゴレロッソ美味しそうね。
赤くて元気が出そうね。
オリーブ、外で食べると美味しいんだけど,我が家は他の人が食べないから
一人で食べることになっちゃって〜〜。
持て余しちゃうのよね。
ブランディくん、ママシャンしてもらってきれいきれい!
明日のお出かけが病院じゃないと良いのにね。
でも、明日もきっと花丸貰えると思うから、がんばってね。
Commented by サリーママ at 2016-03-24 21:50 x
今日のパスタも美味しそう)^o^(
最初のブちゃん、「あ~あ疲れた~」って感じだわね。
ベアちゃん、カミカミしてまた血が出ちゃったのね。
明日、どちらも何ともないようにとねと願ってます。
私もオリーブはママのお家でご馳走になるわ^_^;
Commented by ラアラ at 2016-03-25 01:33 x
本日のパスタはケーパもオリーブも大好きだしカロリー控えめな感じで一段とうれしい~、私も早速トライです。

オリーブの実を採ろうと思って2本、地植えにしたら家より大きくなると聞いて鉢植えにしたんだけど、8年過ぎて未だ収穫は3粒なの(それでも嬉しい)
市内にあるレストランは店頭の鉢植えが5、6本とも鈴なりなのよお。。。
蓼科なら地植えもイケそうね。揺さぶって実を落とすときはお手伝いに参上させて~って、この身が先に落ちますか(^^ゞ

ブランディちゃん、とっても元気そうな画像だけれど心配があるのね。検査頑張ってね。良い結果がでますように💗
Commented by シャンディママ at 2016-03-25 08:46 x
みーな、そうなんだってね。
佐賀県生まれの福岡育ちだと書いて有ったわ。
生い立ちなども全部書いて有って面白かった。
どの漫画も大好きだったわ。

みーなもウォーキング頑張ってるね。
歩くのっていいよね。
Commented by ラムママ at 2016-03-25 08:50 x
おはようございます〜

ブちゃん、お口の出血、心配ありませんように_(_^_)_
検査結果も大丈夫でありますように。m(__)m

アンチョビ入りオリーブも美味しそう(^q^)
Commented by シャンディママ at 2016-03-25 08:51 x
奈々ママ、そうなんだ。
そそっ、家族が一緒に食べてくれないと持てあますよね。
私もシャンパパが食べないものは大抵余ってしまうもの。
これらは二人とも大好きで家の常備食なので、今度一緒に我が家で食べましょ。
(^^)

今日は2時に予約なので12時頃に出発予定。
いつもの病院と方向は違うけど、病院に行くって分っちゃうかな。
Commented by シャンディママ at 2016-03-25 08:55 x
サリーママ、お早う。
そうなのよ、おやつは食べても血は出てないと思うんだけど
(お口の中だから気が付かないだけかな)
ぬいぐるみだと口周りが血だらけになっちゃうのよね。
先生に良く診て貰ってきます。

ママんちもご家族が誰も食べないの?オリーブ。
美味しいのにね。
(^^)
じゃ、今度家で食べましょ。
Commented by シャンディママ at 2016-03-25 09:24 x
ラァラさん、お早う。
良かった、このパスタはお好みでしたか?
お母様もハイカラさんのようだし、パスタも喜ばれるかな。
お二人分なら先日載せた真空パック入りのアサリを使うと、もっと楽できますよ。
あ、新鮮なのが近くでゲット出来ますね。

オリーブの木、植えたいけど育つかな。
今日も最低気温は-7度位まで下がってるらしいし。
標高は1250メートルも有るし。
調べてみよ。
(^^)
収穫時にはお声かけますね。
アハハ。
そういえば、我が家のレモン・・・あれっきり実が付かないみたい。
近くを通りがかりにチラっと見ると、木だけは大木に育っているのにね。
若し戻ったら、植木屋さんに相談しなくちゃだわ。
Commented by シャンディママ at 2016-03-25 09:27 x
ラムママ、お早う。
有難う。
今日も朝からモリモリ食べたし、きっと大丈夫。
頑張ってくるわね~。
2時からなので帰るのは夕方になるけど、帰ったら報告しますね。
Commented by マモン。 at 2016-03-25 14:15 x
こんにちは~!

ちょっとオヒサ(笑)
また歯茎から血が出ちゃったのね、もしかしたら歯茎が
うづうづ痒い感じ?でわざと噛んでいるのかもしれないね
人間も歯茎がうずく時はブラッシングして血を抜く方が良い
らしいからネ。

ボンゴレロッソ!
今が貝の旬だもんね~、季節に合うスパゲティーだね
あれ?私最近どこかで食べた気がする~(笑)
美味しいよね~^^
砂抜きしてすぐに食べない会は冷凍しておく方が
うま味成分が作られて日持ちするんだって(ためして
ガッテン(笑)
アンチョビ入りのオリーブでお茶漬けが好き(笑)
刻んでチャーハンにも良いよね~、食べ残った時だけど
ママの様な素敵なオリーブ皿に入れてお茶漬けはしないから
安心してください、漬物入れに入れます(笑)。
Commented by yukoayumira at 2016-03-25 17:11
またまた今回のパスタも美味しそうなんだし~~
オリーブもケーパーも♪
ママの素敵なお家にはこういうお洒落な物が似合うからいいね
うちは同じ物出してもイマイチだと思うわ(爆)

今日の検査結果 良い物だといいね!
期待してるわ(^_-)-☆
Commented by シャンディママ at 2016-03-25 19:50 x
マモンちゃん、yukoさん、ごめんね。
先ほど病院から帰って来たんだけど、ちょっとショックで。

お返事書けなくてごめんね。
いつも有難う。
名前
URL
削除用パスワード
by shanmama2 | 2016-03-24 18:32 | ブランディ | Comments(17)

パリに6年、ロンドンに1年、3年前に帰国。ロンドンでシャンディはお星さまになってしまったけど、今も私たちの心の中に一緒にいます。現在は東京と蓼科の半々生活を楽しんでいます。


by shanmama2