2008年 10月 07日
前世は韓国人?(≧m≦)ぷっ!
私もシャンパパも韓国料理が大好き!
「二人共前世は韓国人だったんじゃないかしら。」
なんて、良くシャンパパと話しているんだわさ。
(≧m≦)ぷっ!
特にキムチは最近は我家の冷蔵庫から消える事は無い位・・・。
以前から色々手作りキムチに挑戦していたけど、去年「萩ママ」に教えて貰ったレシピが特に好評で、
何と!
先日韓国人のお友達に分けて上げたら
「美味しい~!これなら韓国でだって売れますよ。」
とのお墨付き!
どうよ~。
私って凝るタイプだから、教えて貰ったレシピが気に入ると、自分が納得出来るまで嫌というほど何回でも作るの。
なので、このキムチもようやく我家向きの加減も分ったし、今では「目分量」でささっと作れちゃうんだもんね~。
で、ただ今仕込み中・・・。
2~3日後が食べ頃ね。
(^^)v
そして更に、先日韓国食材店で「間引き大根」を見つけたの。
先日「ももママ」の所にこの「間引き大根」のお漬物が載っていて、食べてみたかったのよね。
で、量がとっても多かったので、半分は塩漬けに・・・
後の半分は韓国風に・・・。
「ヨルムキムチ」って言うのかな、「水キムチ」です。
どっちもめっちゃ美味しく出来たの。
どう~?
近かったら貰いに来たいでそ?
さて、今夜はこれから空ちゃんママと近くの、以前じゅんちゃんがお薦めと言っていた「フランス料理」のレストランにディナーに行って来ますね。
シャンパパはアメリカ出張中だし、空ちゃんパパも今夜は帰りが遅いんですって。
なので、まずはワンコたちをお散歩に連れてってきますね。
↓今日のシャンディ
と、↓ブランディね。
傷口は大分良くなってきたんだけど、新たに別の心配が・・・。
それは又今度ね。
さて、いつも「見てるだけ~。」の貴方も
今日は↓「ポチッ!」とね。(*^^)v
むふふ♪なんだか、シャンママらしい♪
フランス人は食べないのかな~?
新米が美味しい季節、これだけで、ご飯が進む~♪
ブちゃんの新たな心配!?
いやーん、気になる~。
大丈夫!?
フランスにも「間引き菜」が売ってあると言うのが驚き!
一つ賢くなったわ、友達とお茶した時の話題が出来たわ(うふッ)
何でも不自由なしに揃ってるんだね~~
暖かいご飯にお漬物・・・d(-_^)good!!
私らしい?
(*^^)v
フランス人はピクルスでしょうね。
ピクルスも安いし美味しいよ。
ブの心配事はね、今度の土曜日に予約が取れたら先生に相談して結果をお知らせするわね。
キムチ、漬けた事おまへんの~?
やっぱり自分で漬けると色々好み通りに作れるし、おいしいわよ。
でも、美味しいのをお友達に分けて頂けるならそれが一番かもね。
(^^)
ほんで、びっくりだよね。
まさかパリで「間引き大根」を売ってるなんてね。
韓国ではやっぱり水キムチ用に使うらしくて売ってたのよ。
普通の塩漬けの方もホントに美味しいね。
ママに教えて貰わなければ知らなかったわ。
有難う。
近かったら持ってって上げるのにね!
小さい頃はぬり絵だとか、紙のきせ替えなんてのもあったでそ?よく遊んだものだったわ~♪
↓の「ボル」薬局にもびっくりよね。観光客だと、そんなものかと思って買っちゃうものね、きっと。
シャンママは凝るタイプだけど、そのおかげでまわりの皆を幸せにしてるようね。
おいしいものを食べるって幸せだもの♪
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう・・・・
ただ・・・・・σ(^0^*)私は唐辛子は全くダメなんだけど・・・
きっと韓国には住めない・・・・・o(〃^▽^〃)oあははっ♪
↑のシャンブラン、とってもかわいくって、思わずみとれてしまったけど、ブちゃんの新たな問題ってなんだろう~?
心配やわ~。
私も娘達も好きだけど、パパが家ではほとんど食べないの・・でも焼肉屋さんに行くと食べるのよね~変でしょ(?_?)
間引き大根のお漬物もどちらも美味しそうで、ご飯が進みそうね。
シャンブランのオレンジや赤のゴムもとっても似合ってるわ(*^^)v
(≧m≦)ぷっ!
キムチはね、私も色々料理の本とか料理番組のを見て試したんだけど、やっぱり今回の作り方が一番みたい。
もう何回も作ったからコツも分ったしね。
buntaさんにも食べさせて上げたいわ。
そうそう、美味しい一番の理由は日本の白菜よりこっちの白菜の方が柔らかくて美味しい事だと思うわ。
漬物で生活を立てるって相当大変そうよね。
ちょっとそこまではね~。
(≧m≦)ぷっ!
皆さんに分けてあげて喜ばれる位でいいや~。
ブランディの新しい問題は病院で診て貰ってから書きますね。
ちょっと今は書きたくない感じなんです。
めめちゃんもやっぱりぬりえで遊んだのね。
懐かしいよね。
そうそう、紙の着せ替え人形も有ったわね。
(^^)
薬局、酷いわよね。
観光客だと思ってかボル薬局が有るなんて知らなかったわよ。
めめちゃんは辛いのは苦手なのね。
私もあまり辛いのは胃が痛くなっちゃうんだけど、自分で作るから調整が出来るから良いのよね。
韓国には住めないか~。
私は住めそうだわ。
(^^)
ブランディの問題は命にかかわるって訳じゃないけど、少し心配なの。
いずれ先生に聞いてからお知らせするね。
心配してくれて有難う。
キムチ、ご主人はあまり普段は食べないのに、焼肉屋さんでなら食べるという事は嫌いではないのね。
やっぱり焼肉にはキムチが合うもんね。
それにお店のは美味しいからかもね。
私のも美味しいよ。
パパさんにお味見して貰いたいな~。
間引き大根って初めて食べたんだけど、美味しいのね。
ホントにご飯が進む進む~♪
シャンブランのゴム、似合ってる?
有難う。
(*^^)v
やっぱり・・ヨン様とユジンだったのねん(^m^)
シャンパパちゃんとシャンママちゃんてば(*vv)
シャンママちゃんって凝り性なんですね。
でもそうやって教わったレシピも自分のものにしてきっと熟練されたおいちいお料理たくさん作るんでしょうね(^^)
さすがなんだし!
今日のブログだけ見たらまったくパリにいるって感じがしないのがまたおかしいです(^m^)
んでもやっぱりフランス料理で外食なのねん(^^)
いってらっさい~♪
似てると思ってもやっぱりこうしてアップで見るとそれぞれ違いますね。
でもアップに耐えられる二人・・・うつくしぃ・・・(*vv)
作り方教えてほしいわ。
まるで売ってるのみたいな感じね。
新米持ってパリまでキムチ食べに行きたいくらいよ~。
でね、今夜はおでんにしたの。
お鍋の季節になったのね。
昼間は暖かだけど朝夕は涼しい日が多くなってきたわ。
そそっ、私とシャンパパは前世でヨン様とユジンだったのよ。
って、オイオイ!
お料理はね、好きなものだけ凝るのよ。
「う~ん、ちょっと違うな・・・、今度はお砂糖を大目にとか、梨の代わりにリンゴだとどうなるかとかね。
好きな事には凝るんだよね。
それにしてもパリとは思えない食生活だしょ?
たまの外食位はフランス料理だったりするけどね。
そそっ、行ってらっしゃいって言われたから、今夜も又行きそうになっちゃったわよ。
部っ!
で、ホントに美味しかったんだわさ。
明日のブログを見てなの。
シャンブラン、UPしたら全然顔が違うわよね。
どっちもそれなりに可愛いでそ?
。=^-^=うふふのふっ♪
パリに来てからお漬物のプロになっちゃったわよ。
こっちでは美味しいのは買えないから作るっきゃないもんね。
美味しい新米を持って来てくれたら嬉しいんだけどね。
今回は韓国人のお友達が5キロ買って来てくれるって言ってたので、そしたら今回の帰国でしょって帰らなくて済むんだけどね。
東京は涼しいのね?
パリはホントに寒いからおでんが恋しい季節よ。
今夜は我家もおでんにしようかな。
日本と違って美味しい練り物はあまり無いけどね。
おかげで今は焼き肉と一緒に食べるし!白菜キムチだけやけど(笑)
ブランディちゃん~どうしたんだぁ!?大丈夫なんかな?