2009年 03月 26日 ( 1 )

にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ

夕べ、ママシャンしたシャンブラン・・・今日はフワフワのサラサラよ~ん。
使用したのは「ラファンシーズ」の「ブラッシュアップコンディショナー」ね。
(^^)v
回し者じゃないけど、これを使うと仕上がりがじぇんじぇん違うの~。
c0090198_029556.jpg

c0090198_0311266.jpg

あれ?
どっちもブランディの写真じゃん・・・。
(*^^)v
というのはね、今日は朝10時頃から外はまるで花火大会のように
  ヒュ~~~ン  ドカン!

と1時間以上も窓を閉めてさえ凄い音で、シャンディもブランディも震えっぱなしで私の側から片時も離れなかったのよ。
写真は暫くしてようやく落ち着いたブランディなんだけど、シャンディは終ってからも玄関の隅に避難して出て来なかったのよ。

原因は↓これだったの。
c0090198_0364445.jpg

c0090198_0371226.jpg

↑真ん中辺りの煙が見えるかな?
パリでは珍しく無いデモなんだけど、今回のは特に大きくて、大通りのずっと向こうまで続いてたんだけど、それが皆で爆竹だか花火だかを次々に打ち上げるから音も物凄いのよね。
シャンブランにはそれがかなり遠い時から聞こえていたみたいで、1時間以上震えっぱなし・・・。
ったく~!
c0090198_0591110.jpg

で、話は全然代わりますが、今日は何と!
「ひじき」を煮ちゃったのよ~。

と言っても、皆さんには珍しくも何ともないと思うけど、私はパリに来るまで殆ど「きんぴらごぼう」「切り干し大根」「ひじき」という日本の「おふくろの味」の代表格と言うべきこれらの料理はした事が無かったの。

それがパリに来たらば、皆さんから
「懐かしかろ~?」
とばかりに次々に送られて来るものだから、仕方なく作ってみた訳なの~。

そしたら、切り干し大根もこのひじきも「うまい!」なんてもんじゃなかったわ。
今までどうして興味が無かったんだろ・・・と不思議なくらい。
特にひじきはあまり好きでは無かったので、今日は豚バラ、にんじん、竹輪、干ししいたけ、水切りした豆腐を入れて煮てみたんだけど、メッチャうま~!
これならパリで「日本食惣菜店」が開けるかも~。
ってオイオイ!

そのひじきだす。
湯気でちょっとばかりボケてますけどね。
^_^;
c0090198_19849.jpg

皆さんはひじき、どんな風にアレンジしてますぅ~?
良かったら教えてちょ。

という訳で、ブチブチ言うとポチッが増えるので今日もしつこく
 ↓「ポチッ!」を忘れないでちょ!
(*^^)v
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
by shanmama2 | 2009-03-26 00:43 | シャンママ日記 | Comments(28)

パリに6年、ロンドンに1年、3年前に帰国。ロンドンでシャンディはお星さまになってしまったけど、今も私たちの心の中に一緒にいます。現在は東京と蓼科の半々生活を楽しんでいます。


by shanmama2