シャンディ、ブランディの弟「スモーキー」(2018年4月12日生まれ)の日記です。どうぞ宜しく♪


by shanmama2
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フランス料理のレシピ

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先日教わって来たフランス料理の中から1品、レシピを教えちゃいますね。
(このお教室はレシピもお教室の様子もブログに公開全然OKとの事ですので)
ちなみにお教室は「パリの料理教室アンリシール」で検索するとすぐに見つかります。

「子羊とスパイスのパイ」(8人分)
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☆パイの皮は綺麗に伸びないので壊れたりしますが、気にせずなるべく隙間を埋めて剥ぎ合わせます。
(写真↑右下)

出来上がりでは殆どわかりません。
(*^^)v
その出来上がりは↓
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そして、今日は午後から出かけていたので写真は先日のシャンブランね。
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今日はちょっと疲れたので簡単でごめんね、なんだけど
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Commented by もと at 2010-03-26 07:08 x
 今日の料理はどんなんだろうと見てみましたが、私には分かりませんでした。
生地が味噌に見えて???でしたが、要は食べたことがないから理解出来ないんですね。
小麦粉ベースの生地に炒めた肉や野菜が入っているんですね。
味付けは蜂蜜が入ると甘いんでしょうか?何か美味しそうな気がして来始めました(^^)v。
Commented by シャンディママ at 2010-03-26 07:43 x
もとさん、今晩は。
味噌に見えたのはお肉や玉ねぎを炒めた物をミキサーにかけたものです。
そうそう、パイの皮を作ってその中にミキサーに掛けたお肉などを詰めて、又パイの皮でフタをして焼いた・・・という訳なんどす。
(^^)
とっても美味しかったですよ。
Commented by ラムママ at 2010-03-26 16:07 x
今晩は☆
お疲れなのに、レシピアップ
ありがとうございます〜
おいしそうです〜

オーブン料理、大好きです〜
子羊は代用のお肉にすれば
できそうなので
レシピ、いだだきます〜〜

ドライイチジクがミソかな?
Commented by シャンディママ at 2010-03-26 16:39 x
ラムママ、とっても美味しかったわよ。
ラム肉も皆さんが思っているほどクセが無いと思うけど、嫌いなら代用のお肉でね。
挽肉ではなくて、あくまでも↑写真のように一緒にお肉をミントするのずいいみたいよ。
汁は少し残す程度。
そうそう、ドライイチジクはポイントね。
(^^)
Commented by チャーリーママ at 2010-03-26 16:43 x
美味しそうだけど近所では子羊が手に入りませんので
ラムママと同じく代用して・・・・何肉がいいかしら??
乾燥イチジクはお高いから・・・と思ったら
8人前でしたのね。
一人に1個ですから(^。^)我が家でも大丈夫。
いつ作りましょう、楽しみです。
有難う<m(__)m>
Commented by マモンです。 at 2010-03-26 17:22 x
お~、とてもフランス的なお料理、ワイン無しでは食べたくないな~(笑)。やっぱり山盛りの葉っぱがいいわ~ん、フヌイユはまた別のお料理?この野菜パリから背負って帰りたかった程大好き~、内緒で日本の値段教えるね・・ふふっ、高い時は一玉1,980円よ~、安い時で480円で買ったわ、ありえないでしょ?いっぱい食べてね!身体にいいのよ(笑)。
Commented by はなこ at 2010-03-26 17:52 x
やっぱり~おフランスですね~
子羊・・・羊~流通では手に入りませんね~
でも・・・・はなこっちの場合~手に入る可能性も出てきたわ~
でも・・あのつぶらな瞳を見たら無理無理!!!
と・・おもきや~

去年ラムを食べわさ~
ラムちゃんではないかれね!!!!!
T牧場のラム肉です~
Commented by らむお at 2010-03-26 19:03 x
おいしそうに見えるけど、羊さんがチョット苦手です。
牛ミンチでも良いのかな?
けっこうスパイスは入るけど、はちみつがマイルドにしてくれているのでしょうか?
こんな料理が我が家で出たら、夫は私の熱をはかるでしょう(笑)
Commented by はなぶさ at 2010-03-26 21:45 x
元気の出る 赤い色の付いた(ケシかな)お皿にあったかーい パイ 本当に美味しそうです
こうして 自分でこねこねしたお料理は 形がどうあれ(こちらは すばらしいできばえですけど)いとしく美味しいですね お話も弾んだことでしょう ありがとう

トップのブちゃん 珍しくお腹が見えました
カットしたてなのかな こちらのエッフェルとモデルさんたち 絵葉書のようね

Commented by シャンディママ at 2010-03-27 05:06 x
チャーリーママ、やっぱりね。
フランス料理は覚えたいけど、中々日本では気軽に食材が手に入らないし、ラム肉は馴染みもないものね。
そかそか、乾燥イチヂクも高いわよね。
でも、ラム肉の塊なら冷凍で紀伊國屋さんで割と安価で手に入りそうですけど、代用なら子牛肉でどうかしらね。
(*^^)v
Commented by シャンディママ at 2010-03-27 05:11 x
マモンちゃん、今回はあまりにフランス的お料理だったかな。
フヌイユ(フェンネル、日本名ういきょう)ってやっぱりそんなに高いのね。
日本に帰ったら植えなくちゃならない野菜が一杯だわ。
ちょっとセロリっぽくて、今回はリンゴと一緒のサラダだったんだけど、ホントに良く合うのね。
(^^)
Commented by シャンディママ at 2010-03-27 05:14 x
はなちゃん、そうなのよね。
日本ではやっぱり手に入りにくいし、あの可愛いお目目を見ちゃうと食べにくいわよね。
とち言いながら美味しいから困っちゃうのよね。
(*^^)v
でも、やっぱり食べたのね。
(≧m≦)ぷっ!
Commented by シャンディママ at 2010-03-27 05:17 x
らむおさんなのに「ラム」は苦手なのね。
(*^^)v
私も実は以前はラム肉は苦手だったんだけど、慣れると美味しいのよね。
でも、そうね。
牛肉でも美味しいと思うわ。
是非試してみてね。
ご主人様、ビックリしちゃうかな?
(≧m≦)ぷっ!
Commented by シャンディママ at 2010-03-27 05:20 x
はなぶささん、今晩は。
このパイはいかにも手作りって感じで家庭的で美味しかったですよ。
お料理教室もとってもアットホームな感じで楽しいんですよね。
TOPの・・・ブランディと分ったのね。
さすがです。
(^^)v
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by shanmama2 | 2010-03-26 05:56 | グルメ | Comments(14)