2007年 09月 06日 ( 1 )

パリの珍しい食材♪

今日もじゅんちゃんと近くのマルシェに行って来たの。

いつものようにシャンゼリゼ方面に向かってアルマ橋を渡ると・・・
c0090198_3405681.jpg

丁度10年前の8月31日に、このすぐ道路下のトンネルでダイアナ妃の事故死が有ったんだよね。
あれからもう10年も経ったけど、未だに観光客が沢山のお花を捧げて行くようです。

そしてマルシェへ・・・。
今日もいつものぬか漬け用のお茄子や色んなお野菜の他に、今日初めて買ったお魚がこれね。
c0090198_3531417.jpg

いつも言うようだけど、パリではめちゃくちゃお魚が高いんだけど、これも1キロ約16ユーロ・・・2,500円ほどで決して安いとは思わないんだけど、何となく親しみが・・・。
(*^^)v
でもって、いつまで経っても慣れないキロ売りなんだけど、サイズは25センチ程でちょっと大きめのイワシの大きさなんだけど、今日はその中の大き目のを3匹購入です。
約1,000円でした。

私は初めて見たんだけど、検索したら日本でも場所に寄っては売られているみたい。
日本名は「ヒメジ」のようです。
皆さん知ってるかな~?

検索したら、料理法は「天婦羅」「唐揚」「煮付け」となっているので、今回は色々にチャレンジする積りで買ってみたの。

取敢えず今日は一匹を「煮付け」にしてみたの。
写真を撮ったのに、何故か消えちゃってて無いわ~。
で、お味はというと・・・・淡白だけど結構イケます。
(^^)v

で、残りの2匹は3枚に下ろしておいたんだけど、明日、今度はチャーリーママに教わったように

「パン粉にパルメザンチーズ、パセリのみじん切り」を混ぜた粉にまぶしてオリーブオイルで焼き、トマト・玉ねぎのみじん切りを入れたサラダドレッシングをかけて頂く

ってのにしてみようかと思っとります。

さて、どうなるでしょうか・・・。
お楽しみにね~。

これはアルマ橋から見える「ドゥビリー橋」です。
c0090198_417191.jpg


by shanmama2 | 2007-09-06 03:40 | Comments(18)