2008年 01月 22日 ( 1 )

本格キムチの作り方♪

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先日「萩ママ」のBBSで美味しそうな手作り「キムチ」が載っていたので、作り方を教えて貰い、早速作ってみたら、これが美味しいのなんのって~。
一昨日は近くの韓国料理を食べに行ったんだけど
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シャンパパが
「ここのキムチより〇っちゃんが作ったキムチの方がずっと美味しい!」
って~。
(^_-)vブイブイッ

という訳で、先日作ったキムチをBBSに載せたら、皆さんが作り方に興味津々のようなので、萩ママに許可を得たので、そのまま載せるね~。
この通りに作れば、誰でも美味しい本格キムチがお宅で出来るよ~。
(^^)v

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「キムチの作り方」

白菜二分の一(軽く塩漬けしたものを塩を抜いてからつける)
大根三分の一ニラ二分の一わ 千切り
にんじん三分の一 千切り
タマネギ二分の一 みじん切
万能ネギ二分の一わ 3センチ
ニンニク、ショウガおろし(適宜)
イワシエキス50cc
アミの塩辛大さじ2
トウガラシ荒引、細ひきあわせて100g(かなり辛いです。70g位がいいかもです)
砂糖、ごま少々
荒塩少々
ナシひとかけ 薄切り

これをボウルにいれてマゼマゼ、コネコネ
手がオレンジになります。
塩抜きした白菜の1枚1枚の間に上記のヤンニョムをぬる感じ。
最後に葉先をくるっとまいて甕などにつけます。

以上よん。
食べごろは3日後辺りね。

是非、皆さんも試してみてね~。
尚、「イワシのエキス」「アミの塩辛」「粉とうがらし」は韓国食材のお店に売ってます。

という訳で、我家は今日2回目のを作ったよ。
ご近所の皆さん、近日中にお裾分けしますので、お楽しみにね。
これは、皆さんが食べやすいように切って漬けたの。
私ってホントに親切ぅ~。
(*^^)v
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↑カメラを向けるといつもムッとするブランディ・・・。
もうちょっと何とかなりません~?
(*^^)v
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by shanmama2 | 2008-01-22 01:13 | グルメ | Comments(16)