シャンディ、ブランディの弟「スモーキー」(2018年4月12日生まれ)の日記です。どうぞ宜しく♪


by shanmama2

2008年 07月 17日 ( 1 )


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さて、昨日の「パリ祭」の続きです。

花火は午後10時45分から(フランスはその頃で無いと暗くならない)という事で、パーティは午後8時半からです。

お料理の下準備などの為と道路が混むので、出張シェフさんのプーパパとプーちゃんたちは車で2時間前に我家に・・・。
知ってる方は知ってると思うけど、ちなみにプーパパは日本料理のシェフさんなのだよ。
(^^)
そして8時半、全員が揃ったところでキッチンに集合!

今日は私のフランス語の先生のカトリーヌと高校生のお嬢さん、そして大学生の息子さんが日本食に興味津々と聞いて、プーパパが「美味しい天婦羅の揚げ方教室」を開いてくれたよ~♪

さて、まずはイカの皮を剥き、両面に切れ目を入れ、斜めにそぎ切りです。
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そして、次に
①「エビ」はまず頭を取り、尻尾は残し、殻を外します。
次に包丁を背中に入れ、背ワタを取り、腹の方に5~6ヶ所切目を入れる。
②尻尾を半分斜めに切り、3角部分を潰して水を出す。
③背中から指でちょっとぶよぶよになる位に潰していく
(こうしておくと揚げた時に曲がらないんだって~)

そして、揚げる時には小麦粉をさっと全体に降りかけるがコツだそうです。
こうすると、よりカラっと揚がるんだって。
そして天婦羅の衣に付けて180℃で揚げる。

そして出来たのが↓これ
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サクッとして、美味しいのなんの~。

プーパパが次々に「イカ」「ピーマン」「ナス」「ズッキーニ」と揚げてくれ、その揚げたてをプーママがすぐに全員にサーブしてくれて・・・もう最高~♪

次は全員の目の前で「お寿司」を握ってくれたの~。
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これで全員もうお腹が一杯で、お蔭でシャンパパが焼いたお肉もサラダもインゲンの炒め物も、殆ど誰も食べられなかったの~。
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長くなるので、ここでちょっとだけ休憩して来てね~。
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そして、いよいよ「花火」が始まります。

プーちゃんとCoCoちゃんはここでお着替えね~。
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でも、一眼レフカメラ持参の息子さんたちが浴衣姿のプーママ、プーちゃん、CoCoちゃんの撮影を終えるとすぐに浴衣は脱がせてしまったよ~。
何故かプーママまで~。
(≧m≦)ぷっ!

さて「花火」です。
去年よりは随分豪華になったという事だけど、日本の花火に比べたらまだかなり地味よね~。
↓こんな感じです。
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で、動画を撮って「ミクシィ」の方にUPしたので見てね~。

でも、ワンコたちは音を怖がって、それぞれ奥の方に避難してしましたよ~。
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↑シャンディは洗濯部屋の隅に・・・。
笑ってるんじゃないよ~。
怖がって息をハァハァしてたので、この後抱っこして連れて来たんだけど、すぐに又ここに・・・。
一番の大物はCoCoちゃんね。
一人だけ平然としてたよ~。
(^^)v
で、この花火も11時半には終了し、デザートとお茶で解散・・・。

という訳なのよ~。


あっ、ちょっとちょっと、そこのお客さん~!
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by shanmama2 | 2008-07-17 01:08 | Comments(20)