シャンディ、ブランディの弟「スモーキー」(2018年4月12日生まれ)の日記です。どうぞ宜しく♪


by shanmama2
カレンダー

2009年 04月 01日 ( 1 )

にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ

今日は2度目に参加の「ワイン講習会」だったんだけど、前回大変な目に遭ったので、今回はお隣の駅に住むSさんと待ち合わせて行ってきたの。

その前に、お天気が素晴らしかったのでワンコたちを「シャン・ド・マルス公園」にお散歩に・・・。
昨日3月31日がお誕生日だというエッフェル塔をバックにまず一枚ね。
c0090198_4321877.jpg

c0090198_4324096.jpg

ここで可愛いパグちゃんと会って・・・
c0090198_4332414.jpg

ここまでは良かったんだけど、このバグちゃんがブランディのお尻の匂いチェックをした途端!
又もブってば「ワンワン!ワンワン!」
ったく、君は一体何なんだ~。
可哀想にパグちゃんはビビって段々後ろに・・・。
(>_<)
c0090198_4334446.jpg

その後はこんな仔に会ったり・・・
スカイテリアかな?
お顔が真っ黒で良く見えないね。(*^^)v
c0090198_4344153.jpg

こんなブルちゃん(多分)にも・・・中々良い味出してるよね。
c0090198_4402771.jpg

最後にシャンブランのツーショットね。
c0090198_440979.jpg

c0090198_4411525.gif
話は代わって「ワイン講習会」なんだけど、今日のテーマは「ブルゴーニュワイン」です。

話せば又長くなるので、取敢えず今回はこれだけ皆で試飲というか、飲み比べてみたの。
c0090198_4471631.jpg

で、結局大人気だった白ワインが↓これね。
c0090198_4472118.jpg

パリでは1本12ユーロ(1,500円位)程らしいんだけど、ホントに美味しかったの。
皆さんも日本で見かけたら、是非買ってみて!
日本なら幾ら位なのか分らないけど・・・。
絶対お薦めです!

そして、ついでに先生が作って来てくれた↓がとっても美味しかったの。
c0090198_453977.jpg

何かというと「豚レバーのお醤油煮」ね。

作り方は超簡単!
まずレバーの臭みを取る為に暫く牛乳につけ、取り出してからタマネギのスライスと一緒にオイルで炒める。
醤油、砂糖、酢、ハーブのセージ(これを入れるとワインに良く合うんだって)
を入れてさらに炒めてお終い!
調味料の量は適当にお好みで・・・だそうです。

これはビールにでも何にでも合うおつまみだと思うわ。
是非皆さんも一度トライしてみてね~。

という訳で、今日はちょっと「お役立ち」になったかな?
↓なったら「ポチッ!」と一押し宜しくね!
(*^^)v
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
by shanmama2 | 2009-04-01 04:36 | シャンママ日記 | Comments(20)