にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村

先日トイプーのパフィちゃんのママ“メグさん”から
「水曜日にシャンママのお家の近くのお店にパフィをトリミングに出すんですけど、ご迷惑で無かったら寄らせて頂けませんか?」
「いいわよ。
丁度ankoちゃんも連れて近日中に祐子さんも遊びに来たいと言ってし、asukaママ も我家で美味しいジゴー料理の実演をしてくれるって言ってたから、この際まとめて声をかけてみるわね。」

という訳で、すぐに声をかけたら全員OK!

ただ、メグさんは2時半に、祐子さんは1時頃・・・。
と時間が別々なので、私とasukaママ でお買物&お料理を作って待っている事にしたの。

そのお料理とは「GIGOT」(子羊のもも肉」なんだけど、これが簡単でメッチャ美味しかったので、レシピを教えてあげちゃうね。
でも、子羊のもも肉なんて日本で売っているかな~。
(*^^)v

<材料> 子羊のもも肉   1.5キロ
       豆の缶詰 1缶
       マスタード、にんじん、玉ねぎ(適宜) にんにく 2かけ
       エストラゴン(乾燥でもOK) 塩、サラダオイル 適宜

①お肉の脂を表面からそぎ、包丁で所々に切り込みを入れて、にんにくを切ったものを差し、塩を適宜振る。
c0090198_6264186.jpg

②フライパンにサラダオイルを少々入れて、全体に焦げ目を付ける。
c0090198_6283259.jpg

③マスタードをお肉全体に塗り、エストラゴンを振り掛け、サラダオイルをかけ、焼き皿の下と回りに適当に切ったにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどを入れ、180度に温めておいたオーブンに入れる。
c0090198_63339.jpg

10分毎にお肉から出た脂(出ていかなったらサラダオイル)をお肉に回しかけ、
40分経ったらオーブンから出して、豆の缶詰を入れる。
c0090198_637340.jpg

c0090198_637253.jpg

更にオーブンで15分・・・。

出来上がりは↓これね。
c0090198_6382970.jpg

お肉は柔らかいし(スーパーのよりお肉屋さんのが全然美味しいみたいよ。)、めっちゃ美味しかったの!
c0090198_6402498.jpg

後はサラダと
c0090198_6411119.jpg

asukaママ は食べた事がないというので「アスパラソバージュ」(さっと茹でて鰹節とお醤油)
c0090198_64317.jpg

さて、そうこうしている内にanko姫と祐子さん、それから1時間後にはパフィちゃんとメグさんが来たんだけど、ワンコたちは全員大興奮!

可愛いanko姫を追いかけるブランディ、逃げ回るanko姫。
そこにパフィちゃんが加わって
「ワンワン!ワンワン!」
もうスッチャカメッチャカの大騒ぎ!
写真なんて、まともに撮れやしない~。
c0090198_6501516.jpg

そこにちょっとCoCoちゃんを連れてプーママが立ち寄ったものだから、益々エスカレート!
特にブランディがね~。
c0090198_6515778.jpg

日本のマンションだったら苦情がじぇったいに来たと思うわ。
(≧m≦)ぷっ!

まぁ、何とも慌しくも美味しい遅いランチを食べ、おしゃべりに花を咲かせていたら、あっという間に6時過ぎ・・・。
ワンコたちにディナーを上げる事にしたの。
メニューはシャンブランのいつもの晩御飯・・・チキンとドライフード、野菜を煮たもの。
皆大喜びで、あっという間に完食!
c0090198_658442.jpg

最後に、お疲れモードの↓anko姫
c0090198_70562.jpg

そして、トリミングして綺麗綺麗になった↓パフィちゃん。
c0090198_71297.jpg

そうそう、今日はつい先日パパさんの転勤でパリに引っ越して来られた「黒ポメのかりんちゃん」のママから、「無事にパリに着いてます。」
コールが有ったよ。
来週中にかりんちゃんとシャンブランのご対面・・・となりそうです。

パリでも「ワンコオフ」が出来る位ワン友が増えてきて、益々パリライフが楽しくなってます。
パリで「私もワン友になりたい。」
という方は、是非カキコミしてね。
お待ちしてま~す。

という訳で、今日も↓ポチッとね。
(*^^)v
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村
by shanmama2 | 2011-06-09 07:10 | グルメ | Comments(16)