シャンディ、ブランディの弟「スモーキー」(2018年4月12日生まれ)の日記です。どうぞ宜しく♪


by shanmama2

2012年 07月 30日 ( 1 )

革命記念日の花火♪

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さて、「革命記念日」の夜の部です。
今回のゲストは「asukaママ&パパ」「namiさんご夫妻」そして、莉音パパの5名様です。
翌日からシャンパパはアメリカに出張なので、今回は少人数です。

でもって、お料理はコルドンブルーでフランス料理を勉強されていたnamiさんに、私とasukaママが教わりながら一緒に・・・。
の筈だったんだけど、私は何かと忙しくて、殆どnamiさんにお任せ状態になっちゃった。
namiさん、その節はごめんなさいです。
(*^^)v

でもって、出来たお料理は・・・・・ 
  ジャ~~~~~ン!

↓これだよん。
まずは「鱸(すずき)のカルパッチョ
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シャンパパが近所の魚屋さんで買ってきたんだけど、これが何と!
いつものマルシェの2倍のお値段でビックリしたんだけど、後でシャンパパが気がついたんだけど、これは網漁で獲れたのではなく、釣った魚なんだって。
それでだったのね、納得です。
(^^)
さっきネットでちょっと調べてみたら

釣った魚は網で捕った魚に比べて旨さが格段に違います。。
漁において網で魚を獲る時、普通魚は逃げようとして網の中で暴れて死にます。
または、魚は網の中という特別な状態に置かれることで強いストレスを感じます。
その結果、魚肉に含まれた旨み成分(アミノ酸)が分解されてしまい不味くなるのです。
その点、釣った魚はあまりストレスを感じません


そのせいか、これが又本当に美味しかったのよ~!
でもって、2匹目の方はお刺身にして(namiさんが)、ワサビ醤油でね。
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さらに、頭やアラも勿体ないので
(*^^)v
ちょっとお煮付けにして出したら、これも大好評でした。

そして、↓クレオール料理だそうです。
日本のさつま揚げ風でアツアツの揚げたてで美味しかったの~。
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それから↓骨付きラム肉
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↓サーモンのお刺身、アボガド、カニカマ、キューリの海苔巻き
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そして、デザートはasukaママ手作りの和菓子2品とnamiさん手作りのケーキです。
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皆で和気藹々に良くしゃべり、笑い飲んで食べました。
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そして、ようやく花火が始まりました。
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シャンブランは怖がって洗面所に避難・・・。
いくら連れて来て抱っこしても逃げ出すので可哀想だったけど、30分間我慢して貰うしか無かったわ。

今年の花火はここ数年で一番豪華だったかも~。

という訳なんだけど
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by shanmama2 | 2012-07-30 00:49 | シャンママ日記 | Comments(14)