シャンディ、ブランディの弟「スモーキー」(2018年4月12日生まれ)の日記です。どうぞ宜しく♪


by shanmama2
カレンダー

2016年 03月 26日 ( 1 )


↓今日のブランディ
c0090198_1745292.jpg

c0090198_17452153.jpg

お昼過ぎにベベママが、先日お星様になってしまった可愛いベベちゃんに贈ったお花のお返しにと

↓こんな可愛いハンカチを届けに来てくれて、ちょっと我が家でお茶したり
c0090198_18225179.jpg

そのあとレオルネママから今年も
↓手作りの美味しいイカナゴのクギ煮が届いたり
c0090198_18241215.jpg

ちょっと昨日から凹んでいた私だけど、元気を頂きました。
ベベママ、レオルネママ、有難う!!!

そして今日のランチは「ポルチーニのスパゲッティ」でした。
これも又、作り方は簡単!

ぬるま湯に30分ほど漬けて戻しておいた「乾燥ポルチーニ茸」 適量
(去年莉音ママたちとイタリアで買ったもの)
c0090198_18391945.jpg


にんにく(小1 みじん切り) 赤唐辛子(半分を適当にカット) 白ワイン 30㏄ 
オリーブオイル 30㏄ パルメザンチーズ 下ろしたもの適量

作り方
  フライパンにオリーブオイル30㏄とニンニクを入れ、香りが出たら唐辛子を入れ、適当にカットしたポルチーニを加え、白ワインで少し蒸し煮。

ポルチーニの戻し汁をしゃもじ半分程度を入れ、ゆで上がったパスタを加え、塩少々振って、パルメザンチーズと混ぜ合わせる。
パルメザンチーズは少し残しておいてトッピングね。

↓出来上がり
c0090198_18362846.jpg

すぐに食べないと汁を吸いこんでしまうので、ポルチーニの戻し汁は少し多めでいいかも。
今回も生スパだったので茹で時間は3分、お散歩している間にポルチーニは戻しておいて、必要なものは準備しておいたので、調理時間は全部で5分位かな。

たまにはちょっと日本では珍しい乾燥ポルチーニ茸のパスタもいいかも。
簡単で美味しいので、是非試してみてね。

さてさて、明日から30日まで蓼科に行ってきます。
今年初めての山の家、お庭もどうなっているかな。
期待と不安が・・・。
(*^^)v

↓一日一回「ポチッ!」と応援、宜しくね
にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村
by shanmama2 | 2016-03-26 18:55 | シャンママ日記 | Comments(18)